Alerta en la región /
Posibles nuevas barreras sanitarias “Covid-free” en el comercio internacional de alimentos
Hace unos días atrás el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) junto al Grupo de Países Productores del Sur (GPS) organizaron el seminario internacional “Alimentos seguros en el comercio mundial frente a un escenario de profundización de barreras no arancelarias”.
En la reunión quedó explicitada la preocupación que existe en los países latinoamericanos productores de alimentos respecto al acceso de sus productos a los principales mercados globales y sobre todo en las demandas que China pueda imponer en el futuro próximo. Se expresaron los principales actores que actúan en los segmentos de exportación e importación de productos alimenticios. También se identificaron intereses comunes en la región, que abarcan desde el sector exportador a los representantes de los distintos organismos públicos, encontrando un consenso para actuar de forma coordinada en la región.
Las implicancias productivas y logísticas
Uruguay, Argentina y Brasil explicaron cuál fue el proceso de conformación de los protocolos de producción y traslado de alimentos dentro de sus países. Además, coincidieron en la necesidad de cambios de hábitos en el transporte, en el distanciamiento físico, en la digitalización de documentos, certificados y registros, y en el incremento de la higiene y limpieza de los ambientes de trabajo.
Eduardo Díaz, presidente de la Cámara Mercantil de Productos del País y CEO de Cargill Uruguay, señaló que “desde el principio siempre hubo una decisión política de acompañar la producción y proteger a la gente, y todos los niveles actuaron responsablemente. La cadena no tuvo casos positivos y podemos señalar que ofrecemos al mundo granos inocuos y alimentos seguros”.
Estrategias en materia sanitaria y de inocuidad para afrontar el nuevo desafío de exportar “alimentos seguros”.
El Secretario de Agricultura de Argentina, Julián Echazarreta, destacó que al momento del inicio de la cuarentena el territorio nacional se encontraba en plena campaña de cosecha de granos gruesos. “Eran entre 80 y 90 millones de toneladas que teníamos que levantar de forma segura para poder asistir al país y todos nuestros destinos. Y encima encontramos desafíos como una bajante histórica en el río Paraná”.
Marcio Rezende Evaristo Carlos, Subsecretario de Defensa Agrícola de Brasil, dijo que con mucho trabajo y estrictos protocolos toda la industria alimenticia brasileña trabaja. Y apuntó a las normas Covid-free que se imponen desde China: “No podemos permitir comprar estos discursos, no existe evidencia científica de que el virus se transmita por los alimentos”.
Carmen Berni, de Paraguay; señaló que han trabajado muy bien con todos los países limítrofes en lo que hace a la exportación de alimentos desde allí. “Estos desafíos ponen una mirada a futuro con muchas oportunidades para la región, y viene a plantear muchos desafíos para los nuevos escenarios que puedan ir surgiendo”.
Por último, el Director General de Servicios Agrícolas (DGSA) de nuestro país, Ing. Agr. Leonardo Olivera; destacó que el Coronavirus Covid – 19 no afectó tanto la dinámica local debido a los escasos casos presentados. “Ninguno de los casos que tuvimos fue en producción de granos ni de carne, de todas formas los protocolos se mantuvieron armados y funcionando”.
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