Siguiendo tendencia mundial /
Uruguay produciría vino sin alcohol
Un grupo de bodegas nacionales, han elevado ante el Instituto Nacional del Vinicultura, una solicitud que ese organismo elevo con informe favorable al Poder Ejecutivo para que se habilite la producción y venta de "vino sin alcohol o con baja graduación”. De esta manea se espera captar un mercado que no consume vino en fiestas y celebraciones para poder conducir y no violar la vigente ley, que castiga con retención de la libreta de conducir y la aplicación de una fuerte multa en pesos. Esa es la apuesta del Inavi, al presentar un proyecto de decreto que habilita la elaboración y comercialización de vino sin alcohol y de vino con bajo contenido de alcohol en el país, que espera sea aprobado en breves semanas.
Apuntando a atender una tendencia mundial
El proyecto de decreto ya pasó por el Ministerio de Ganadería, volvió al Inavi y ahora está en la órbita del Ministerio de Economía. Esperándose que en pocos días quede listo, con la firma del presidente de la República, Luis Lacalle Pou. La iniciativa nació en base a estudios de tendencias de consumo que muestran que los jóvenes se están volcando a este tipo de vino, sobre todo, en España e Italia, acompañando lineamientos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Indicándose que para el proyecto que se impulsa se contó con el asesoramiento jurídico de la citada organización.
Al presente el vino en general está muy regulado y el vino sin alcohol, en particular en nuestro país, no tiene figura jurídica, por lo que se requiere un decreto. Por la actual legislación el vino debe tener un mínimo de 9,5 o 10 grados de alcohol, según la cosecha del año. Pero el producto que se impulsa tendrá menos contenido de alcohol, o directamente nada. Para que se pueda elaborar o importar, debe existir una normativa que lo ampare, por eso se gestiono ante Inavi, MAGP y el MEF, ademas de platear la iniciativa ante presidencia.
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